Виртуальный тур
Виртуальный тур

Организация банкетов в ресторане

Организация банкетов в ресторане

Давайте поговорим об основных моментах в организации банкета. Это поможет вам, с учетом всех хлопот, рационально использовать ваше время касаемо ресторана.

Перед тем, как составлять меню, займитесь расстановкой столов на мероприятии. Готовясь к встрече с администратором, набросайте примерный список, кого и с кем вы хотели бы посадить. Так вы сможете рассчитать количество гостей и необходимое число столиков.  Этот список всегда примерный, так как ближе к торжеству он меняется.

Существуют различные варианты расположения столов:

  • европейский – столики стоят отдельно друг от друга. При этом важно учесть, как правильно сгруппировать гостей: по интересам, по возрасту, по родству;
  • в форме букв П, Т, Ш.

В любом случае, нужно учитывать важный момент – всем без исключения должно быть видно виновников торжества, максимально избегать, чтобы кто-то сидел спиной к ним. Рассчитайте, где будет находиться стол для чая и кофе, ДИ-джей, стол для подарков. От правильного размещения зависит площадь, которая останется для танцпола.

Этот важный момент всех беспокоит, но забывается в суете. Нарисуйте план-схему, тогда вы увидите полную картину. Часто, приходя в ресторан для заказа банкета, вы видите ежедневную расстановку столов, и места кажется много.

За празднично накрытым столом жених и невеста, юбиляр сидят на почетных местах. Говоря о свадьбах, невеста садится по левую руку от жениха, потом свидетели. По правую руку жениха располагаются родители невесты. Родители жениха садятся слева от невесты.

Иногда молодожены занимают отдельный столик со свидетелями или сами. Часто дружка и дружок приходят со своими половинами, тогда уместен стол на шестерых, сервируется он не в линию, а квадратом или прямоугольником. Тогда все друг друга видят и получают удовольствие от общения.

Такая расстановка поможет сэкономить: не нужно ставить по две тарелки закусок, достаточно одной, все гости смогут угоститься беспрепятственно, и не нужно тянуться через соседей.

Место каждого приглашенного принято обозначать карточкой с именем или ставить номер. Тогда на видном месте необходимо поместить план-схему рассадки.

Обсуждение меню – самый важный этап обсуждения банкета. Не забудьте выяснить, можно ли использовать напитки и угощения, приобретенные в другом месте, полным или частичным будет обслуживание за столом, наличие дополнительной платы за аренду зала.

Желательно отдельно обсудить каждое блюдо и его подачу. Возможно, провести дегустацию. Выбор, конечно, зависит от вкуса виновников торжества. Но лучше, чтобы меню было универсальным и пришлось по нраву всем.

Следуя этим советам, вы избавите себя от мелких хлопот, и ваш отдых будет качественным.

 


« Назад «